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nerofumo utente attivo

Iscritto: 28 Dic 2004 Messaggi: 6887 Località: Satriano (cz)
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Inviato: Ven 31 Lug, 2015 11:59 pm Oggetto: X-m1 info |
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Faccio prima chiederlo qui. Ne ho una per le mani ad un prezzo ridicolo, meno di 250 euro con il plasticotto 16-50. A parte la scarsa valenza di quest'ultimo vorrei sapere se il sensore è stato privato del filtro passa basso oppure no. Grazie _________________ Non mi prenderete mai. |
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Pasi moderatore

Iscritto: 15 Dic 2007 Messaggi: 11357 Località: Romagna
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tedo utente attivo

Iscritto: 24 Mar 2007 Messaggi: 1139 Località: Altroquando
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Inviato: Sab 31 Ott, 2015 11:31 am Oggetto: |
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Cosa intendi Pasi...?
Scusa l'ignoranza, ma l'assenza del filtro cosa comporta..?
Pasi ha scritto: | Il sensore è lo stesso X-trans di X-pro1 e X-E1, privo quindi del filtro passa basso, e con annessi e connessi per la gestione dei RAW.
La X-A1 invece ha un tradizionale sensore Bayer. |
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Pasi moderatore

Iscritto: 15 Dic 2007 Messaggi: 11357 Località: Romagna
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Inviato: Sab 31 Ott, 2015 12:00 pm Oggetto: |
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Provo ad essere breve.
I sensori tradizionali hanno una matrice dei colori chiamata "Bayer" dal suo inventore.
Come ogni acquisizione digitale di un segnale, occorre escludere le frequenze più alte (i dettagli più "fini") per non incorrere nell'effetto moirè (falsi colori, spesso si vedono in trame fitte e piccolissime, come le stoffe)
occorre inserire un filtro "passa basso" che taglia le frequenze più alte del segnale, riduce un poco la nitidezza ma salva l'immagine.
Fuji ha adottato per i suoi X-trans una matrice diversa, molto meno regolare:
Questo permette di evitare l'uso del filtro "passa basso", essendo questa disposizione molto meno sensibile all'effetto da averlo praticamente eliminato.
Ovviamente la rimozione del filtro permette al sensore di restituire una maggiore nitidezza all'immagine in uscita.
Sui RAW: la matrice Bayer è relativamente semplice e collaudata da decenni, per cui tutte le case software sanno demosaicizzare al meglio i file raw delle macchine. L'X-Trans è sostanzialmente nuovo, usato da una piccola nicchia di fotografi e solo da una casa, per cui ovviamente i software non sono ancora in grado di svilupparlo al meglio. Pian piano ci stanno arrivando...
P.S.
Un altro metodo per ridurre l'incidenza dell'effetto moirè è quello di aumentare la risoluzione del sensore, anche Bayer, che essendo sempre più in grado di distinguere trame fini sposta sempre più in là la "frontiera", fino a renderla praticamente impercettibile. Nikon su diverse macchine ha smesso di installare il filtro, ad esempio. _________________
Marcello Absit iniuria verbis!
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