photo4u.it

Iniziative in corso che potrebbero interessarti:
Contest - W la Scuola
Dietro le quinte di p4u: FdS e Vetrine
photo4ustory una foto dal passato ...
HoS - Hall of SelfPortraits - by photo4u.it
MiniRaduno p4u Roma EUR 28 Settembre 2019
Sfogliando le photogallery: Mauroq

Reflex digitale Canon. Due domandine veloci.
Vai a Precedente  1, 2, 3  Successivo
 
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon
Mostra argomento precedente :: Mostra argomento successivo  
Autore Messaggio
Paolo
utente attivo


Iscritto: 07 Gen 2004
Messaggi: 1557
Località: ITA/NOR

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 8:56 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Izutsu ha scritto:

Certo ma la 300D ha un pentamirror al posto del pentaprisma, non ha il blocco dello specchietto, non ha la compensazione dell'esposizione del flash, non puoi scegliere la qualità del jpeg incluso nel file raw, la 10D arriva a 3200 ISO mentre la 300D a 1600, non puoi scegliere quale AF (servo, one shot) e quale misurazione esposimetrica (spot, media, multipattern) usare mentre sulla 10D puoi... il corpo della 10D è in metallo, quello della 300D in plastica... se ti sembrano poche differenze...


la 300d non ha la misurazione spot?
ma allora il tastino "*" a che serve? l'avevo già chiesto ma nessuno mi aveva risposto Rolling Eyes

_________________
300D, SMC 15/3.5, Elmarit 19/2.8, Distagon 28/2.8, Planar 50/1.4, Planar 85/1.4, Vario-Sonnar 28-85/3.3 ,Macro-Elmar 100/4 Bellows, EF 70-200/4L, Prakticar 500/5.6
Cerco S-Planar 100 - Cerco anche Kodak SLR/c Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
diavoletto
utente attivo


Iscritto: 05 Mar 2004
Messaggi: 5879
Località: Marsala

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 9:01 am    Oggetto: Rispondi con citazione

tedturbo ha scritto:
Izutsu ha scritto:

Certo ma la 300D ha un pentamirror al posto del pentaprisma, non ha il blocco dello specchietto, non ha la compensazione dell'esposizione del flash, non puoi scegliere la qualità del jpeg incluso nel file raw, la 10D arriva a 3200 ISO mentre la 300D a 1600, non puoi scegliere quale AF (servo, one shot) e quale misurazione esposimetrica (spot, media, multipattern) usare mentre sulla 10D puoi... il corpo della 10D è in metallo, quello della 300D in plastica... se ti sembrano poche differenze...


la 300d non ha la misurazione spot?
ma allora il tastino "*" a che serve? l'avevo già chiesto ma nessuno mi aveva risposto Rolling Eyes


Serve per il blocco dell'esposizione!!!!

Ma il manuale non te l'ha dato quel tipo?? Mandrillo Mandrillo
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
Paolo
utente attivo


Iscritto: 07 Gen 2004
Messaggi: 1557
Località: ITA/NOR

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 9:54 am    Oggetto: Rispondi con citazione

si ma mi pareva di aver capito che l'esposizione usata quando la blocchi era quella spot (o quasi.... il manuale dice che misura la luce in una zona centrale di forma "+")

una reflex senza misurazione spot mi sembrerebbe cosa assai strana, visto che ormai ce l'hanno pure le compatte (ad esempio la vecchia casio ce l'aveva)

_________________
300D, SMC 15/3.5, Elmarit 19/2.8, Distagon 28/2.8, Planar 50/1.4, Planar 85/1.4, Vario-Sonnar 28-85/3.3 ,Macro-Elmar 100/4 Bellows, EF 70-200/4L, Prakticar 500/5.6
Cerco S-Planar 100 - Cerco anche Kodak SLR/c Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Izutsu
utente attivo


Iscritto: 28 Dic 2003
Messaggi: 9953

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 9:58 am    Oggetto: Rispondi con citazione

La misurazione spot di canon non è spot visto che si basa su un cerchio di 9mm di diametro. Cmq il blocco dell'esposizione semplicemente blocca l'esposizione quindi se in quel momento stai usando la multipattern a 35 segmenti che ti misura f8 1/125, premendo quel tasto semplicemente bloccherai questi valori, nulla di più
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Paolo
utente attivo


Iscritto: 07 Gen 2004
Messaggi: 1557
Località: ITA/NOR

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 11:13 am    Oggetto: Rispondi con citazione

io leggo questo:

"Partial metering:
this is automatically set during AE lock in the creative zone modes
this method uses a center area of approx 9% of the screen"

non so se mi sbaglio io ma "AE lock" è il tasto *, no?


e l'area viene mostrata come una croce centrale.
la 10d/d30/d60 hanno una spot piu spot?

_________________
300D, SMC 15/3.5, Elmarit 19/2.8, Distagon 28/2.8, Planar 50/1.4, Planar 85/1.4, Vario-Sonnar 28-85/3.3 ,Macro-Elmar 100/4 Bellows, EF 70-200/4L, Prakticar 500/5.6
Cerco S-Planar 100 - Cerco anche Kodak SLR/c Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Izutsu
utente attivo


Iscritto: 28 Dic 2003
Messaggi: 9953

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 11:16 am    Oggetto: Rispondi con citazione

No, lo spot è lo stesso.

Quello che intendo è che se tu stai inquadrando una scena e la macchina è impostata sul multipattern dando una coppia f/8 1/125, premendo AE Lock la coppia non cambia altrimenti che AE Lock sarebbe? Fai pure prove, se dovesse cambiare... grave pecca della 300D.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Paolo
utente attivo


Iscritto: 07 Gen 2004
Messaggi: 1557
Località: ITA/NOR

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 11:48 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Izutsu ha scritto:
No, lo spot è lo stesso.

Quello che intendo è che se tu stai inquadrando una scena e la macchina è impostata sul multipattern dando una coppia f/8 1/125, premendo AE Lock la coppia non cambia altrimenti che AE Lock sarebbe? Fai pure prove, se dovesse cambiare... grave pecca della 300D.


si, cambia.

ma ha abbastanza senso. non avrebbe molto senso invece il blocco dell'esposizione con esposizione multipattern credo, perchè se tanto valuta tutta la scena, a che serve bloccare l'esposizione? con la spot invece esponi dove vuoi, blocchi e scatti.

_________________
300D, SMC 15/3.5, Elmarit 19/2.8, Distagon 28/2.8, Planar 50/1.4, Planar 85/1.4, Vario-Sonnar 28-85/3.3 ,Macro-Elmar 100/4 Bellows, EF 70-200/4L, Prakticar 500/5.6
Cerco S-Planar 100 - Cerco anche Kodak SLR/c Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Izutsu
utente attivo


Iscritto: 28 Dic 2003
Messaggi: 9953

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 12:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il punto è che il tasto deve solo BLOCCARE l'esposizione, la macchina non deve pensare per me. Se voglio bloccare l'esposizione in multipattern o anche in media pesata, devo poterlo fare senza che la cam si inventi di cambiarmi esposizione.
Noi abbiamo ragionato sempre col multipattern ma se sei in media pesata, esponi per una certa zona e poi ricomponi... che senso ha che la macchina cambi esposizione? Quel tasto ha la sola funzione di bloccare la coppia tempo/diaframma che c'è al momento perchè se decido di bloccarla è perchè ritengo vada bene per i miei scopi...

Male, molto male.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Paolo
utente attivo


Iscritto: 07 Gen 2004
Messaggi: 1557
Località: ITA/NOR

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 12:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Izutsu ha scritto:
Il punto è che il tasto deve solo BLOCCARE l'esposizione, la macchina non deve pensare per me. Se voglio bloccare l'esposizione in multipattern o anche in media pesata, devo poterlo fare senza che la cam si inventi di cambiarmi esposizione.
Noi abbiamo ragionato sempre col multipattern ma se sei in media pesata, esponi per una certa zona e poi ricomponi... che senso ha che la macchina cambi esposizione? Quel tasto ha la sola funzione di bloccare la coppia tempo/diaframma che c'è al momento perchè se decido di bloccarla è perchè ritengo vada bene per i miei scopi...

Male, molto male.


se proprio vuoi bloccare, ci sarebbe il tastino DOF. blocca AF (se per caso decide di entrare in modalità AI Servo) e esposizione.

_________________
300D, SMC 15/3.5, Elmarit 19/2.8, Distagon 28/2.8, Planar 50/1.4, Planar 85/1.4, Vario-Sonnar 28-85/3.3 ,Macro-Elmar 100/4 Bellows, EF 70-200/4L, Prakticar 500/5.6
Cerco S-Planar 100 - Cerco anche Kodak SLR/c Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
zimboart
utente attivo


Iscritto: 18 Dic 2003
Messaggi: 4632
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 12:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

tedturbo ha scritto:
Izutsu ha scritto:
No, lo spot è lo stesso.

Quello che intendo è che se tu stai inquadrando una scena e la macchina è impostata sul multipattern dando una coppia f/8 1/125, premendo AE Lock la coppia non cambia altrimenti che AE Lock sarebbe? Fai pure prove, se dovesse cambiare... grave pecca della 300D.


si, cambia.

ma ha abbastanza senso. non avrebbe molto senso invece il blocco dell'esposizione con esposizione multipattern credo, perchè se tanto valuta tutta la scena, a che serve bloccare l'esposizione? con la spot invece esponi dove vuoi, blocchi e scatti.



no,no ragazzi non scherziamo ....il blocco dell'esposizione c'è e funziona!!!


e serve anche.... non avendo la lettura spot e se ho condizioni di luce difficile mi avvicino al soggetto (puo essere ad esempio un ritratto ) blocco l'esposizione sul viso e poi mi allontano e ricompongo l'inquadratura!......


Ultima modifica effettuata da zimboart il Gio 17 Giu, 2004 12:41 pm, modificato 1 volta in totale
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Izutsu
utente attivo


Iscritto: 28 Dic 2003
Messaggi: 9953

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 12:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

DOF? La profondità di campo? Nono, AEL sta per AE Lock cioè blocco dell'esposizione. Non deve avere altre funzioni, non deve decidere per me quale tipo di esposizione usare, non deve cambiarmi la coppia visto che quando premo il tasto è perchè quella coppia mi va bene.

Per bloccare a questo punto basta premere a metà il tasto di scatto ma si blocca anche l'AF e quindi non puoi ricomporre... veramente strana sta cosa...
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Paolo
utente attivo


Iscritto: 07 Gen 2004
Messaggi: 1557
Località: ITA/NOR

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 12:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zimboart ha scritto:

no,no ragazzi non scherziamo ....il blocco dell'esposizione c'è e funziona!!!


beh se io premo a metà il tasto di scatto, e poi premo il tasto *, l'esposizione quasi sempre cambia, visto ceh appunto cambia il metodo di esposizione.

non so, magari tu usi il firmware hack che è diverso

_________________
300D, SMC 15/3.5, Elmarit 19/2.8, Distagon 28/2.8, Planar 50/1.4, Planar 85/1.4, Vario-Sonnar 28-85/3.3 ,Macro-Elmar 100/4 Bellows, EF 70-200/4L, Prakticar 500/5.6
Cerco S-Planar 100 - Cerco anche Kodak SLR/c Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
zimboart
utente attivo


Iscritto: 18 Dic 2003
Messaggi: 4632
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 12:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

tedturbo ha scritto:
zimboart ha scritto:

no,no ragazzi non scherziamo ....il blocco dell'esposizione c'è e funziona!!!


beh se io premo a metà il tasto di scatto, e poi premo il tasto *, l'esposizione quasi sempre cambia, visto ceh appunto cambia il metodo di esposizione.

non so, magari tu usi il firmware hack che è diverso


no io il tasto * lo premo prima poi ricompongo l'immagine e l'esposizione rimane quella iniziale!
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Paolo
utente attivo


Iscritto: 07 Gen 2004
Messaggi: 1557
Località: ITA/NOR

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 12:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

eh si, ma se lo premi prima esponi in spot, non nelle altre modalità
_________________
300D, SMC 15/3.5, Elmarit 19/2.8, Distagon 28/2.8, Planar 50/1.4, Planar 85/1.4, Vario-Sonnar 28-85/3.3 ,Macro-Elmar 100/4 Bellows, EF 70-200/4L, Prakticar 500/5.6
Cerco S-Planar 100 - Cerco anche Kodak SLR/c Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
zimboart
utente attivo


Iscritto: 18 Dic 2003
Messaggi: 4632
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 1:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

tedturbo ha scritto:
eh si, ma se lo premi prima esponi in spot, non nelle altre modalità


non ti seguo.....la 300D non ha la lettura spot ....se lavori in manuale al massimo hai quella "media pesata al centro"....
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Paolo
utente attivo


Iscritto: 07 Gen 2004
Messaggi: 1557
Località: ITA/NOR

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 1:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

come no? e allora cosa sarebbe quella che il manuale chiama "lettura parziale"?

(manuale inglese in pdf -> pag 84 "Partial Metering". quello italiano ce l'ho nella scatola e non ho voglia di tirarlo fuori Smile)

_________________
300D, SMC 15/3.5, Elmarit 19/2.8, Distagon 28/2.8, Planar 50/1.4, Planar 85/1.4, Vario-Sonnar 28-85/3.3 ,Macro-Elmar 100/4 Bellows, EF 70-200/4L, Prakticar 500/5.6
Cerco S-Planar 100 - Cerco anche Kodak SLR/c Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
zimboart
utente attivo


Iscritto: 18 Dic 2003
Messaggi: 4632
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 1:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

tedturbo ha scritto:
come no? e allora cosa sarebbe quella che il manuale chiama "lettura parziale"?

(manuale inglese in pdf -> pag 84 "Partial Metering". quello italiano ce l'ho nella scatola e non ho voglia di tirarlo fuori Smile)


viene misurata un area pari al 9% dello schermo al centro .......lo spot se non erro dovrebbe essere un area ancor + ristretta!
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Paolo
utente attivo


Iscritto: 07 Gen 2004
Messaggi: 1557
Località: ITA/NOR

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 1:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zimboart ha scritto:
tedturbo ha scritto:
come no? e allora cosa sarebbe quella che il manuale chiama "lettura parziale"?

(manuale inglese in pdf -> pag 84 "Partial Metering". quello italiano ce l'ho nella scatola e non ho voglia di tirarlo fuori Smile)


viene misurata un area pari al 9% dello schermo al centro .......lo spot se non erro dovrebbe essere un area ancor + ristretta!


d'accordo, pero' non puoi bloccare l'esposizione con esposizione a media pesata o a segmenti.

inoltre diceva isutzu che anche nelle altre EOS digitali (d30 d60 10d) la "spot" funziona come sulla 300d. ora mi documento su questo

_________________
300D, SMC 15/3.5, Elmarit 19/2.8, Distagon 28/2.8, Planar 50/1.4, Planar 85/1.4, Vario-Sonnar 28-85/3.3 ,Macro-Elmar 100/4 Bellows, EF 70-200/4L, Prakticar 500/5.6
Cerco S-Planar 100 - Cerco anche Kodak SLR/c Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Izutsu
utente attivo


Iscritto: 28 Dic 2003
Messaggi: 9953

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 1:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

su d30 e 10d lo "spot" è il 9% dell'area... un po' grosso come spot Very Happy

è l'area racchiusa dal cerchio al centro del mirino
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
zimboart
utente attivo


Iscritto: 18 Dic 2003
Messaggi: 4632
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 17 Giu, 2004 1:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Citazione:
d'accordo, pero' non puoi bloccare l'esposizione con esposizione a media pesata o a segmenti.

perchè no?......io la uso spesso per i ritratti....mi avvicino al soggetto misuro,blocco l'esposizione e poi ricompongo l'inquadratura.....funziona discretamente!!


Citazione:
inoltre diceva isutzu che anche nelle altre EOS digitali (d30 d60 10d) la "spot" funziona come sulla 300d. ora mi documento su questo


magari Wink
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Mostra i messaggi a partire da:   
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon Tutti gli orari del forum sono CET (Europa)
Vai a Precedente  1, 2, 3  Successivo
Pag. 2 di 3

 
Vai a:  
Non puoi iniziare nuovi argomenti
Non puoi rispondere ai messaggi
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
Non puoi allegare files in questo forum
Puoi scaricare gli allegati in questo forum



Tutti i contenuti presenti sul sito sono di proprieta' esclusiva degli autori, sono vietate la riproduzione e la distribuzione degli stessi senza previa esplicita autorizzazione.

Visualizza la policy con cui vengono gestiti i cookie.

© 2003, 2016 photo4u.it - contatti - based on phpBB - Andrea Giorgi