photo4u.it

Iniziative in corso che potrebbero interessarti:
HoS - Hall of SelfPortraits - by photo4u.it
Sfogliando le photogallery: Mauroq
photo4ustory una foto dal passato ...
Le interviste di photo4u.it! - 5 min. con Arnaldo
Dietro le quinte di p4u: FdS e Vetrine
Contest - Free4U
Contest - W la Scuola

EXIF e distanza di messa a fuoco....

 
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon
Mostra argomento precedente :: Mostra argomento successivo  
Autore Messaggio
aerre
utente attivo


Iscritto: 08 Nov 2005
Messaggi: 8693
Località: Palermo

MessaggioInviato: Ven 12 Ago, 2011 5:55 pm    Oggetto: EXIF e distanza di messa a fuoco.... Rispondi con citazione

Sbirciando tra i dati exif delle varie foto spesso (mi capita soprattutto con le immagini scattate da utenti con Nikon) trovo il dato relativo alla distanza dal soggetto.
Ho certezza che questo dato compare anche da chi ha una attrezzatura come la mia ...per esempio accoppiata 5DII + 100 macro f2.8L.

Perchè io non riesco a visualizzare nelle MIE foto questo dato? In corrispondenza della distanza mi dice "0 mt".
C'è una qualche impostazione "on board" che gestisce il tipo di dati che l'accoppiata macchina+obiettivo registra?

grazie in anticipo, ...è un dato che a me servirebbe tantissimo sapere.

Giuseppe Smile

_________________
Il ritratto: Uomini, cani, gatti & Co.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Pierin0
utente


Iscritto: 11 Ott 2010
Messaggi: 140

MessaggioInviato: Sab 13 Ago, 2011 10:00 pm    Oggetto: Re: EXIF e distanza di messa a fuoco.... Rispondi con citazione

aerre ha scritto:
Sbirciando tra i dati exif delle varie foto spesso (mi capita soprattutto con le immagini scattate da utenti con Nikon) trovo il dato relativo alla distanza dal soggetto.
Ho certezza che questo dato compare anche da chi ha una attrezzatura come la mia ...per esempio accoppiata 5DII + 100 macro f2.8L.

Perchè io non riesco a visualizzare nelle MIE foto questo dato? In corrispondenza della distanza mi dice "0 mt".
C'è una qualche impostazione "on board" che gestisce il tipo di dati che l'accoppiata macchina+obiettivo registra?

grazie in anticipo, ...è un dato che a me servirebbe tantissimo sapere.

Giuseppe Smile

Che culo ! io ho un problema in meno, non c'è quella voce Pallonaro Pallonaro

_________________
12-24 / 24-70 / 70-200 / 300
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
aerre
utente attivo


Iscritto: 08 Nov 2005
Messaggi: 8693
Località: Palermo

MessaggioInviato: Sab 13 Ago, 2011 11:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

....daiiiiiii ci deve essere qualcuno che sa questa cosa!!!!!
_________________
Il ritratto: Uomini, cani, gatti & Co.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
alberto roda
utente attivo


Iscritto: 30 Dic 2005
Messaggi: 2536
Località: milano

MessaggioInviato: Mer 17 Ago, 2011 12:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Giuseppe,
non so dirti, però "on board camera" non hai settaggi di quel tipo.

Un saluto

_________________
..."ci sono bambini che aspettano quando verranno per spegnere la luce, e uomini che hanno sfidato il tempo perchè qualcuno fosse felice.
E tu,quanto tempo hai? Tu, quanto amore hai?"...(R.Vecchioni, Tu, quanto tempo hai, Di Rabbia e Di Stelle 2007)

http://albertoroda.photoshelter.com/
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
AleZan
coordinatore


Iscritto: 16 Giu 2006
Messaggi: 11567
Località: Bologna

MessaggioInviato: Mer 17 Ago, 2011 2:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Con cosa guardi nei dati Exif? ExifTools mi sembra sempre il sw più completo.

Mi sono ricordato di avere letto non molto tempo fa un articolo dove si diceva che il sistema E-TTL II per regolare il flash utilizzava anche il dato della distanza di messa a fuoco, ma non tutte le ottiche restituivano quel dato.
Qui trovi un elenco di obiettivi EF:
http://photonotes.org/articles/eos-flash/#distancedata

Ciao

_________________
Alessandro - www.alessandrozanini.it
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
wildshark
utente


Iscritto: 25 Gen 2010
Messaggi: 393
Località: The Capital

MessaggioInviato: Mer 17 Ago, 2011 3:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Infatti per Nikon solo le ottiche D restituiscono il valore della distanza...


...mi pare... Rolling Eyes

_________________
Nikonista con: D3oos con qualche zoom, qualche fisso e un paio di flash
Ho comprato qualcosa da "the", "marco.iatta" e andy68
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
aerre
utente attivo


Iscritto: 08 Nov 2005
Messaggi: 8693
Località: Palermo

MessaggioInviato: Mer 17 Ago, 2011 4:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie ragazzi.

Allora, ...il Photoshop non dice la distanza di mesa a fuoco ma l'Adobe Bridge ...si.
E' come di ce il buon Alezan, ...non tutti gli obiettivi consentono la lettura di quel dato ma i miei tre si Smile ...il 24-105L, il 135L ed il 100macro 2.8L.
Sostanzialmente tutti i vari lettori di dati Exif restituiscono gli stessi parametri ...distanza dal soggetto compresa. Non ho capito perchè nei vari software scaricati qua e là, ...compreso gli add on di Firefox pur avendo l'indicazione della distanza dal soggetto mi resituivano sempre un valore pari a 0 mt.

L'unico che mi legge senza problemi con tutti i miei obiettivi questo dato è l'adobe Bridge.

A Smile

_________________
Il ritratto: Uomini, cani, gatti & Co.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
AleZan
coordinatore


Iscritto: 16 Giu 2006
Messaggi: 11567
Località: Bologna

MessaggioInviato: Mer 17 Ago, 2011 5:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma va... Avrei giurato che ps e Bridge utilizzassero lo stesso modulo per leggere gli Exif.

Quindi alla fine ce l'hai fatta? Riesci a vederli?
Dovrebbero corrispondere alla distanza misurata rispetto al punto AF che ha messo a fuoco.

_________________
Alessandro - www.alessandrozanini.it
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
aerre
utente attivo


Iscritto: 08 Nov 2005
Messaggi: 8693
Località: Palermo

MessaggioInviato: Mer 17 Ago, 2011 6:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si Ale ....infatti visto che il Photoshop non leggeva questo parametro ...o meglio non lo restituiva, ...il Bridge era l'ultimo al quale pensavo.

E invece proprio lui mi dice esattamente a che distanza ho focheggiato dal soggetto.

E' un dato che ...quando cerco di valutare gli scatti mi serve tantissimo. Scattando a f 2.0 ...quando hai meno di 1 cm di pdc a 1 mt dal soggetto.... voglio capire gli errori di fuori fuoco da cosa sono determinati e il valore della distanza mi aiuta.

Grazie a tutti

Aerre Smile

_________________
Il ritratto: Uomini, cani, gatti & Co.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Marty McFly
utente attivo


Iscritto: 02 Ago 2006
Messaggi: 4785
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 18 Ago, 2011 8:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

aerre ha scritto:
...il 24-105L, il 135L ed il 100Macro 2.8L...

Complimenti Imbarazzato

Ho fatto una prova e in effetti sulle ottiche "L" pare che venga registrato mentre sulle altre no.
Su Bridge si può configurare la visualizzazione di praticamente tutti i dati EXIF, su Photoshop e Lightroom invece la visualizzazione non può essere personalizzata (ma il dato è comunque registrato).
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
aerre
utente attivo


Iscritto: 08 Nov 2005
Messaggi: 8693
Località: Palermo

MessaggioInviato: Gio 18 Ago, 2011 9:29 am    Oggetto: Rispondi con citazione

...su Photoshop? ..e dove riesci a leggerlo il dato della distanza?
_________________
Il ritratto: Uomini, cani, gatti & Co.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Marty McFly
utente attivo


Iscritto: 02 Ago 2006
Messaggi: 4785
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 18 Ago, 2011 10:57 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Nell'ultimo tab (Raw Data) di "File Info..." del menu "File" c'è la voce "<exif:SubjectDistance>xxx/100</exif:SubjectDistance>".
Viene interpretata in qualche modo e restituita dentro Bridge in metri.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
AleZan
coordinatore


Iscritto: 16 Giu 2006
Messaggi: 11567
Località: Bologna

MessaggioInviato: Gio 18 Ago, 2011 11:16 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Buffo. Ho cercato la voce in diversi miei scatti RAW fatti con il 24-105 e non la trovo.
Marty, dovrebbe essere in fondo vero? In mezzo agli altri tag <exif>?

Forse perché tengo spento l'AF? Mah...

_________________
Alessandro - www.alessandrozanini.it
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
aerre
utente attivo


Iscritto: 08 Nov 2005
Messaggi: 8693
Località: Palermo

MessaggioInviato: Gio 18 Ago, 2011 11:30 am    Oggetto: Rispondi con citazione

....vero!!
Anzi se propria la vogliamo dire tutta lo esprime in cm ....171/100 per esempio. Il Bridge lo esprime in metri e quel 171 (sono i cm) lo approssima in 1,7 mt, ...tralasciando le unità. Il che può essere determinante nella valutazione della pdc conoscere quei cm in più o in meno.

Grazie

ASmile

_________________
Il ritratto: Uomini, cani, gatti & Co.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Pierin0
utente


Iscritto: 11 Ott 2010
Messaggi: 140

MessaggioInviato: Gio 18 Ago, 2011 11:57 am    Oggetto: Rispondi con citazione

E' un parametro attivo sui nuovi corpi macchina a quanto pare, sulla 1D mk2N non c'è la voce distanza
_________________
12-24 / 24-70 / 70-200 / 300
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Marty McFly
utente attivo


Iscritto: 02 Ago 2006
Messaggi: 4785
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 18 Ago, 2011 12:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AleZan ha scritto:
Marty, dovrebbe essere in fondo vero? In mezzo agli altri tag <exif>?

Si sta in mezzo alle voci RAW diciamo.
AleZan ha scritto:
Forse perché tengo spento l'AF? Mah...

mmm non credo dipenda da quello, penso sia un dato letto direttamente dalla ghiera delel distanze, AF o MF che sia...
aerre ha scritto:
Anzi se proprio la vogliamo dire tutta lo esprime in cm... 171/100 per esempio.

Ah ecco che era quel numero strano, io pensavo a chissà qualche conversione Imbarazzato (non avevo fatto la contro-verifica in Bridge).
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
AleZan
coordinatore


Iscritto: 16 Giu 2006
Messaggi: 11567
Località: Bologna

MessaggioInviato: Gio 18 Ago, 2011 1:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Pierin0 ha scritto:
E' un parametro attivo sui nuovi corpi macchina a quanto pare, sulla 1D mk2N non c'è la voce distanza

Eh, sì. Dev'essere così.
La mia 5D è del 2006... Smile

_________________
Alessandro - www.alessandrozanini.it
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
aerre
utente attivo


Iscritto: 08 Nov 2005
Messaggi: 8693
Località: Palermo

MessaggioInviato: Gio 18 Ago, 2011 1:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ale ...prova a cercare questa voce ...proprio all'inizio:

<aux:ApproximateFocusDistance>171/100</aux:ApproximateFocusDistance>

sempre tra i Dati RaW di Photoshop

_________________
Il ritratto: Uomini, cani, gatti & Co.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Vegas
utente


Iscritto: 03 Apr 2006
Messaggi: 82

MessaggioInviato: Ven 19 Ago, 2011 7:13 am    Oggetto: Re: EXIF e distanza di messa a fuoco.... Rispondi con citazione

aerre ha scritto:
Sbirciando tra i dati exif delle varie foto spesso (mi capita soprattutto con le immagini scattate da utenti con Nikon) trovo il dato relativo alla distanza dal soggetto.


Una funzione molto utile.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Mostra i messaggi a partire da:   
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon Tutti gli orari del forum sono CET (Europa)
Pag. 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi iniziare nuovi argomenti
Non puoi rispondere ai messaggi
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
Non puoi allegare files in questo forum
Puoi scaricare gli allegati in questo forum



Tutti i contenuti presenti sul sito sono di proprieta' esclusiva degli autori, sono vietate la riproduzione e la distribuzione degli stessi senza previa esplicita autorizzazione.

Visualizza la policy con cui vengono gestiti i cookie.

© 2003, 2016 photo4u.it - contatti - based on phpBB - Andrea Giorgi