La cagliata |
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La cagliata |
di z3n0 |
Mer 02 Lug, 2008 11:21 pm |
Viste: 384 |
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Autore |
Messaggio |
z3n0 utente

Iscritto: 14 Dic 2005 Messaggi: 330 Località: Caserta
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Inviato: Mer 02 Lug, 2008 11:22 pm Oggetto: Reportage sulla Mozzarella di Bufala Campana |
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Salve a tutti,
volevo proporvi un piccolo reportage sulla "nostra" magnifica Mozzarella di Bufala Campana.
So di essere niubbo eh, quindi picchiate pure
Ecco la "cagliata" pronta per..
..essere fusa e filata con una ciotola ed un bastone in questo mega recipiente con acqua a 92°.
Qui inizia la "rimozione" dell'acqua e del siero in eccesso..
..fin quando la lavorazione (molto pesante fisicamente) porta a questo..
..e questo risultato.
Questa è la fase della "formatura", dove la pasta viene tagliata rigorosamente a mano e con gesti antichissimi. Da notare la posizione delle mani per il taglio a croce..
..che determina queste forme di mozzarella immerse in una soluzione salina tra il 10 e il 18%.
Una volta fatto riposare il tutto in questa soluzione fredda, si è pronti per..
..la consegna al cliente nel classico bidoncino.
Con lavorazioni simili, ci sono altri risultati, come la "treccia"..
..e la "ricottina".
E questa è l'ultima fase..la pulizia delle vasce d'acciaio, per un nuovo giro
Beh, attendo i vostri commenti eh..ovviamente le immagini sono state solo linkate da un sito esterno, dove sono state convertite in jpg con notevole perdita di qualità  _________________ Canon EOS 40d - Impugnatura BG-E2N - Sigma 17-70mm MACRO - Canon 50mm 1,8 II - Sigma 70-300 DG APO - Tamrac Expedition 5
Ultima modifica effettuata da z3n0 il Gio 03 Lug, 2008 8:46 am, modificato 1 volta in totale |
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mog utente attivo

Iscritto: 05 Ago 2006 Messaggi: 4694 Località: Roma
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Inviato: Gio 03 Lug, 2008 6:38 am Oggetto: |
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Parecchio interessante il dietro le quinte caseario
Fighissima quella con le mozzarelle immerse nel siero che sembrano delle bolle
Forse avrei giocato di più sulla profondità di campo in modo da avere immagini più "caratterizzate". Così è molto documentativo ma forse un pelo impersonale.
Bravo comunque ad ottenere foto di qualità comunque buona in condizioni di luce che intuisco non proprio gestibilissime. _________________ http://www.flickr.com/photos/morganamor |
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z3n0 utente

Iscritto: 14 Dic 2005 Messaggi: 330 Località: Caserta
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Inviato: Gio 03 Lug, 2008 12:46 pm Oggetto: |
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mog ha scritto: | Parecchio interessante il dietro le quinte caseario
Fighissima quella con le mozzarelle immerse nel siero che sembrano delle bolle
Forse avrei giocato di più sulla profondità di campo in modo da avere immagini più "caratterizzate". Così è molto documentativo ma forse un pelo impersonale.
Bravo comunque ad ottenere foto di qualità comunque buona in condizioni di luce che intuisco non proprio gestibilissime. |
cara mog,
innanzitutto ti ringrazio per aver commentato
Effettivamente questo reportage di artistico ha ben poco..
La location era poco illuminata ed anche male con delle zone scurissime..
Tra l'altro tutto quel buon bianco spesso mi sballava l'esposizione..
Ottimo il consiglio di utilizzare diaframmi piu aperti anche perchè mi sono mantenuto sempre su quelli chiusi per avere maggior profondità e qualità..
Grassie ancora e speriamo che qualcun'altro commenti.. _________________ Canon EOS 40d - Impugnatura BG-E2N - Sigma 17-70mm MACRO - Canon 50mm 1,8 II - Sigma 70-300 DG APO - Tamrac Expedition 5 |
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Riccardo Bonetti utente attivo

Iscritto: 23 Ott 2007 Messaggi: 809 Località: Milano
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Inviato: Gio 03 Lug, 2008 1:08 pm Oggetto: |
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bell'idea per un reportage, non mi piace il risultato però.
secondo me non avresti dovuto usare il flash integrato, crea delle brutte ombre e fa una luce troppo dura, peggiora le foto notevolmente.
io avrei cercato di sfruttare la luce naturale, vedo che disponi di un 50mm 1,8: quello sarebbe stato perfetto. chiudevi a 2 o 2,2, alzavi gli iso ed erano perfette.
il discorso di chiudere il diaframma per la qualità lo puoi utilizzare solo se la luce te lo permette. non ha senso cercare di aumentare un filo la nitidezza di una foto per poi essere costretti a sparare una flashata del genere.
in ogni caso mi piacciono le foto con elementi ripetuti, mozzarelle che galleggiano e ricotte.  _________________ Canon 400D+17-50/2,8+EX430
Nikon D700+14-24/2,8+28-75/2,8+50/1,4G+90/2,8macro+sb600&sb900
• I miei concerti • Reportage Burlesque • |
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z3n0 utente

Iscritto: 14 Dic 2005 Messaggi: 330 Località: Caserta
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Inviato: Gio 03 Lug, 2008 4:27 pm Oggetto: |
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Caro Riccardo,
innanzitutto grazie per il commento.
Riccardo Bonetti ha scritto: | secondo me non avresti dovuto usare il flash integrato, crea delle brutte ombre e fa una luce troppo dura, peggiora le foto notevolmente. |
Hai perfettamente ragione. E' stato una grave errore ma se non ci passi sopra, non te ne accorgi..
Riccardo Bonetti ha scritto: | io avrei cercato di sfruttare la luce naturale, vedo che disponi di un 50mm 1,8: quello sarebbe stato perfetto. chiudevi a 2 o 2,2, alzavi gli iso ed erano perfette. |
Hai troppo ragione..per avere nitidezza ho sbagliato completamente
Riccardo Bonetti ha scritto: | in ogni caso mi piacciono le foto con elementi ripetuti, mozzarelle che galleggiano e ricotte. |
Grassie grassie..
PS: io però, ho assaggiato tutto quello che vedete dopo la produzione  _________________ Canon EOS 40d - Impugnatura BG-E2N - Sigma 17-70mm MACRO - Canon 50mm 1,8 II - Sigma 70-300 DG APO - Tamrac Expedition 5 |
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Riccardo Bonetti utente attivo

Iscritto: 23 Ott 2007 Messaggi: 809 Località: Milano
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Inviato: Gio 03 Lug, 2008 5:00 pm Oggetto: |
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z3n0 ha scritto: | PS: io però, ho assaggiato tutto quello che vedete dopo la produzione  |
per questo ti invidio profondamente.  _________________ Canon 400D+17-50/2,8+EX430
Nikon D700+14-24/2,8+28-75/2,8+50/1,4G+90/2,8macro+sb600&sb900
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