photo4u.it

Iniziative in corso che potrebbero interessarti:
Dietro le quinte di p4u: FdS e Vetrine
Contest - Free4U
Le interviste di photo4u.it! - 5 min. con Arnaldo
Sfogliando le photogallery: Mauroq
photo4ustory una foto dal passato ...
HoS - Hall of SelfPortraits - by photo4u.it
Votazione - Il Caffè

Canon 5D old, AE and AF lock

 
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon
Mostra argomento precedente :: Mostra argomento successivo  
Autore Messaggio
ainokaarina
utente attivo


Iscritto: 25 Mgg 2006
Messaggi: 989
Località: Napoli......in origine

MessaggioInviato: Ven 12 Nov, 2010 11:52 pm    Oggetto: Canon 5D old, AE and AF lock Rispondi con citazione

saluti
proprio non riesco a mettere AE e AF lock insieme in ordine;
mi spiego meglio :
voglio che quando premo a metà il pulsante di scatto, si memorizzi sia AF che AE
e quindi col pulsante premuto a metà posso spostare l'inquadratura per meglio ricomporre la foto.
E' vergognoso, ma non riesco a bloccare insieme AE/AF con le C.fn :
o mi si blocca l'uno o l'altro !!!

Sì, ci si riesce se opportunamente messe le C.fn 4 e 19, si preme prima di ogni scatto,
il bottone dell'asterisco e poi il pulsante di scatto, ma io vorrei fare tutto col solo pulsante.

Chi usa la 5D mi può suggerire come fare ??

Merci Smile

_________________
Qualche fotocamera e lenti di varie case :
Non Si Smette Mai Di Giocare: e' come avere ancora i trenini elettrici o le autopiste di macchinine
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
EnricoP
utente attivo


Iscritto: 05 Mar 2006
Messaggi: 703
Località: Grosseto

MessaggioInviato: Sab 13 Nov, 2010 12:16 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Con tutte le C.fn di default funziona proprio come desideri tu...

Però attento, devi usare anche l'esposizione di default, quella contrassegnata così: [(o)] altrimenti devi premere sempre l'asterisco per bloccare l'esposimetro..
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
ainokaarina
utente attivo


Iscritto: 25 Mgg 2006
Messaggi: 989
Località: Napoli......in origine

MessaggioInviato: Sab 13 Nov, 2010 1:30 am    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie !
hai proprio ragione, Enrico;
quel modo si può usare solo con la misurazione valutativa......
proprio quella che mi piace di meno Smile

Che strano che sia così, ma ho provato e di tutte e quattro le misurazioni
solo la valutativa permette di scattare in quel modo.
Chissà perchè Canon ha deciso così.

Grazie

_________________
Qualche fotocamera e lenti di varie case :
Non Si Smette Mai Di Giocare: e' come avere ancora i trenini elettrici o le autopiste di macchinine
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Max35
utente attivo


Iscritto: 21 Gen 2007
Messaggi: 2811
Località: Mo

MessaggioInviato: Dom 14 Nov, 2010 6:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Pensa che io ho il problema opposto al tuo Ops , .. per non avere l' esposizione bloccata assieme al fuoco, uso la media pesata al centro e non la valutativa , voglio l'esposizione libera , e se serve la bolcco col tastino apposito .

La risposta alla tua domanda , perche' Canon fa cosi' ? Perche' la valutativa dovrebbe tener conto del punto di messa a fuoco, la media pesata no , e' infatti un sistema di lettura piu' arcaico, che tra l'altro ho sempre usato con le macchine a pellicola .

Ho capito che a te non piace lavorare con la valutativa , ma posso consolarti dicendoti quanto segue : stranamente nel 90% dei casi , non c'e' molta differenza con la media pesata .. Canon sulla 5D non ha un esposimentro molto evoluto, a me non piace molto come legge , e spesso , in scene diurne mediamente contrastate sono costretto a sottoesporre (-0.7) per avere un' esposizione corretta su tutto il fotogramma .
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
ainokaarina
utente attivo


Iscritto: 25 Mgg 2006
Messaggi: 989
Località: Napoli......in origine

MessaggioInviato: Dom 14 Nov, 2010 2:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

saluti max
per me sarebbe stato meglio in C.fn, mettere le seguenti facoltà di scatto :
1. blocco esposizione e fuoco sul pulsante di scatto premendo a metà
2. blocco fuoco pulsante scatto a metà e blocco esposizione sull'asterisco
3. blocco esposizione pulsante scatto e blocco fuoco sul pulsante asterisco

e poter così usare, per tutte le opzioni, i quattro tipi di esposizione a piacere.

Anche io ho sempre usato il center weighted con le Nikon e mi piacerebbe continuare ad usarlo anche sulla 5D,
anzi mi piacerebbe meglio il semispot,
ma forse questo evaluative, come quasi tutte le cose moderne è migliore ed io non lo capisco;
le cose nuove fanno fatica ad entrare nella capoccia dei vecchi come me Smile

Comunque, bene che c'è il modo di poter fare come si vuole;
anche a me non dispiace, per scatti diversi, non aver il blocco memoria e fuoco sul pulsante di scatto,
ma per le cose generali che faccio sempre mi piace averli insieme Smile

.

_________________
Qualche fotocamera e lenti di varie case :
Non Si Smette Mai Di Giocare: e' come avere ancora i trenini elettrici o le autopiste di macchinine
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Rikkardino
utente


Iscritto: 09 Gen 2009
Messaggi: 374
Località: Roma

MessaggioInviato: Dom 21 Nov, 2010 12:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mi accodo alla discussione per fare la domanda opposta.

stavo adocchiando la 5d old ma ho notato l'assenza del tasto af-on

io sulla mia 50D lavoro cosi':

tasto di scatto a metà: AE lock (niente af)
tasto af-on: AF lock

c'e' il modo di lavorare cosi' anche sulla 5d old? magari usando il tasto * (AE lock di default) come AF lock?

_________________
Canon EOS 5D Mark III, 17-40L, 24-105L, 50L Website
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
ainokaarina
utente attivo


Iscritto: 25 Mgg 2006
Messaggi: 989
Località: Napoli......in origine

MessaggioInviato: Dom 21 Nov, 2010 7:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

.
sì, si può lavorare come dici;

bisogna regolare opportunamente le Custom Functions (C.fn)[/quote]

_________________
Qualche fotocamera e lenti di varie case :
Non Si Smette Mai Di Giocare: e' come avere ancora i trenini elettrici o le autopiste di macchinine
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Max35
utente attivo


Iscritto: 21 Gen 2007
Messaggi: 2811
Località: Mo

MessaggioInviato: Dom 21 Nov, 2010 9:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

confermo che si puo' fare tramite le custom functions .
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Mostra i messaggi a partire da:   
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon Tutti gli orari del forum sono CET (Europa)
Pag. 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi iniziare nuovi argomenti
Non puoi rispondere ai messaggi
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
Non puoi allegare files in questo forum
Puoi scaricare gli allegati in questo forum



Tutti i contenuti presenti sul sito sono di proprieta' esclusiva degli autori, sono vietate la riproduzione e la distribuzione degli stessi senza previa esplicita autorizzazione.

Visualizza la policy con cui vengono gestiti i cookie.

© 2003, 2016 photo4u.it - contatti - based on phpBB - Andrea Giorgi