photo4u.it

Iniziative in corso che potrebbero interessarti:
Le interviste di photo4u.it! - 5 min. con Arnaldo
photo4ustory una foto dal passato ...
HoS - Hall of SelfPortraits - by photo4u.it
Sfogliando le photogallery: Mauroq
Contest - Free4U
Dietro le quinte di p4u: FdS e Vetrine
Votazione - Il Caffè

Bianchi bruciati : cosa ho sbagliato?
Vai a 1, 2  Successivo
 
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Tecniche di ripresa
Mostra argomento precedente :: Mostra argomento successivo  
Autore Messaggio
sfocopoco
utente


Iscritto: 11 Mgg 2007
Messaggi: 253
Località: treviso

MessaggioInviato: Dom 31 Ott, 2010 8:45 pm    Oggetto: Bianchi bruciati : cosa ho sbagliato? Rispondi con citazione

Allego una delle foto che ho fatto durante la mia ultima uscita. Purtroppo vedo tutto il cielo, che quel giorno era piuttosto nuvoloso, è venuto bruciato in questa ed in molte altre.
i dati exif sono:

Canon 350D col 18-55
t 1/500
f 1/13
mod. priorità diaframma
400 iso
no flash

cosa avrei dovuto fare per evitare questo fenomeno?
grazie



img_7939e.jpg
 Descrizione:
 Dimensione:  67.9 KB
 Visualizzato:  File visto o scaricato 5384 volta(e)

img_7939e.jpg



_________________
Canon eos 350d (Canon 24-105) (Canon 10-22) (Canon 70-200 f/2.8 IS II) (Canon 100 f/2.8 macro) (Canon 18-55) (Canon 50 f/1.8) (Sigma 70-300 dg apo) (Canon 580 EX II) (Manfrotto 055 cxpro3) - canon powershot a95
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Filip
utente attivo


Iscritto: 14 Lug 2004
Messaggi: 13725
Località: Ronchi dei Legionari (GO)

MessaggioInviato: Dom 31 Ott, 2010 11:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Scattare in raw e recuperare il cielo in post.
Visto il tempo di scatto, meglio comunque usare una sensibilità più bassa al fine di guadagnare qualcosa in gamma dinamica.
Il sistema migliore e più pratico: con la macchina impostata a 200 iso (anche meno se ne hai la possibilità), si espone per il cielo e si scatta... il risultato sarà un cielo integro ma con il resto sottoesposto che però si può recuperare tirandolo su di uno stop; si otterrà alla fine una foto con doppia esposizione, ossia con cielo a 200 iso ed il resto a 400 iso equivalenti, tutto perfettamente esposto. Wink
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
il signor mario
bannato


Iscritto: 01 Ago 2006
Messaggi: 9665

MessaggioInviato: Dom 31 Ott, 2010 11:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

O se vuoi il massimo della qualità utilizzare un filtro digradante grigio neutro, più costoso madi maggior qualità.
+Il problema è che il cielo è di molto più luminoso del bosco, peraltro in pieno controluce, quindi non potendo alzare la luminosità del bosco si riduce quella del cielo
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
sfocopoco
utente


Iscritto: 11 Mgg 2007
Messaggi: 253
Località: treviso

MessaggioInviato: Lun 01 Nov, 2010 11:40 am    Oggetto: Rispondi con citazione

la mia 350d non ha l'esposizione spot, c'è modo di fare lo stesso la doppia esposizione?
_________________
Canon eos 350d (Canon 24-105) (Canon 10-22) (Canon 70-200 f/2.8 IS II) (Canon 100 f/2.8 macro) (Canon 18-55) (Canon 50 f/1.8) (Sigma 70-300 dg apo) (Canon 580 EX II) (Manfrotto 055 cxpro3) - canon powershot a95
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
il signor mario
bannato


Iscritto: 01 Ago 2006
Messaggi: 9665

MessaggioInviato: Lun 01 Nov, 2010 12:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Puoi usare la tecnica HDR fai più esposizioni, macchina su cavalletto, variando l'esposizione utilizzando i tempi, assolutamente non i diaframmi, e poi con Ps o Photomatix assembli il tutto.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
Filip
utente attivo


Iscritto: 14 Lug 2004
Messaggi: 13725
Località: Ronchi dei Legionari (GO)

MessaggioInviato: Lun 01 Nov, 2010 12:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sfocopoco ha scritto:
la mia 350d non ha l'esposizione spot, c'è modo di fare lo stesso la doppia esposizione?
Se parli della doppia esposizione circa il sistema che ho citato più sopra, certo che si. Inquadri il cielo, lo esponi per bene (una leggera sovraesposizione non guasta), blocchi il tutto, ricomponi e scatti. Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
sfocopoco
utente


Iscritto: 11 Mgg 2007
Messaggi: 253
Località: treviso

MessaggioInviato: Lun 01 Nov, 2010 3:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

visto che ero durante un'escursione ed ero con degli amici quindi non avevo il cavalletto e non potevo sostare troppo (se no prima o poi mi buttano giù per il dirupo) c'è modo di ottenere una foto decente in tempi rapidi? Forse col filtro ND?
_________________
Canon eos 350d (Canon 24-105) (Canon 10-22) (Canon 70-200 f/2.8 IS II) (Canon 100 f/2.8 macro) (Canon 18-55) (Canon 50 f/1.8) (Sigma 70-300 dg apo) (Canon 580 EX II) (Manfrotto 055 cxpro3) - canon powershot a95
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
il signor mario
bannato


Iscritto: 01 Ago 2006
Messaggi: 9665

MessaggioInviato: Lun 01 Nov, 2010 3:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Con degli amici? Lascia perdere!
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
Filip
utente attivo


Iscritto: 14 Lug 2004
Messaggi: 13725
Località: Ronchi dei Legionari (GO)

MessaggioInviato: Lun 01 Nov, 2010 4:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Quello che ha scritto il signor mario è corretto e se il momento-luogo-condizioni lo consentono è il metodo migliore per ottenere con la somma di più scatti, un aumento della gamma dinamica tale da consentire una esposizione adeguata su tutta la scena.
Se però il momento-luogo-condizioni non lo consentono, ecco che torna utile ciò che ti ho consigliato Smile ossia un solo scatto raw da cui potrai estrapolare più sviluppi ad esposizioni diverse che poi assemblerai con comodo in post nel modo come suggerito da mario o come meglio credi. Questo processo fa parte appunto della tecnica HDR che non deve per forza seguire un unica strada ma deve portare nello stesso posto.
Citazione:
c'è modo di ottenere una foto decente in tempi rapidi?
Non per fare pubblicità alle Fuji ma solo la s5pro e alcune compatte con sensore Super CCD hanno la possibilità/capacità di aumentare concretamente la gamma dinamica in macchina per merito di un sensore a doppio circuito che può fare due esposizioni diverse nel medesimo scatto. Per questo tipo di foto quindi, non ti rimane che la strada del HDR.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
Luigi T.
utente attivo


Iscritto: 10 Ott 2007
Messaggi: 6212
Località: CAGLIARI

MessaggioInviato: Mer 03 Nov, 2010 7:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

filtro polarizzatore e avrei diminuito l'iso a 100
_________________
Canon 5D3 [Tamron 24-70mm f/2.8 VC] [EF 50 f/1.8 STM] [EF 135 f/2L USM] [EF 70-200 f/4L IS USM] BG-E11 430exII
Flickr | Facebook
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
robyc69
utente attivo


Iscritto: 25 Mar 2007
Messaggi: 2436
Località: Milano

MessaggioInviato: Mer 03 Nov, 2010 11:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

cagliari79 ha scritto:
filtro polarizzatore e avrei diminuito l'iso a 100


perchè polarizzatore? Mah

_________________
400D/6D + 10-22/17-40 + un 50, un 100 e un 200
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
Luigi T.
utente attivo


Iscritto: 10 Ott 2007
Messaggi: 6212
Località: CAGLIARI

MessaggioInviato: Gio 04 Nov, 2010 7:38 am    Oggetto: Rispondi con citazione

robyc69 ha scritto:
perchè polarizzatore? Mah

perché serve appunto per diminuire il riflesso della luce sul cielo (nuvole), e per diminuire la foschia

_________________
Canon 5D3 [Tamron 24-70mm f/2.8 VC] [EF 50 f/1.8 STM] [EF 135 f/2L USM] [EF 70-200 f/4L IS USM] BG-E11 430exII
Flickr | Facebook
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
il signor mario
bannato


Iscritto: 01 Ago 2006
Messaggi: 9665

MessaggioInviato: Gio 04 Nov, 2010 8:07 am    Oggetto: Rispondi con citazione

In effetti il sistema suggerito da Filip è un buon rimedio di emergenza per sistemare anche le foto scattate durante le escursioni con gli amici. Usalo senza troppi problemi, ricorda comunque, e anche qui è corretto il consiglio di Filip di esporre per il cielo, che in post si recuperano forti sottoesposizioni, a scapito comunque della qualità generale, ma non si recuperano sovraesposizioni. Quindi scatta in raw e giù di HDR, lascia perdere ipotesi inutili come l'uso del polarizzatore, utile in moltissimi casi (in questo specifico caso ti avrebbe consentito di åcontrollare il riflesso della luce sul fogliame ad esempio) ma non certo per contenere forti differenze di luce.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
robyc69
utente attivo


Iscritto: 25 Mar 2007
Messaggi: 2436
Località: Milano

MessaggioInviato: Gio 04 Nov, 2010 9:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

cagliari79 ha scritto:
perché serve appunto per diminuire il riflesso della luce sul cielo (nuvole), e per diminuire la foschia

ok, ma il problema posto e' la differenza di esposizione tra cielo e terreno,
il polarizzatore in questo senso non serve.

_________________
400D/6D + 10-22/17-40 + un 50, un 100 e un 200
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
ocio
utente attivo


Iscritto: 14 Ott 2004
Messaggi: 13859
Località: Vercelli

MessaggioInviato: Gio 04 Nov, 2010 9:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Tutte le macchine sono dotate di braketing. Normalmente tutti sanno cos'è e come funziona.
Normalmente non lo usa nessuno.
Questo è proprio uno di quei casi. Quando non hai il cavalletto, amici ti mettono fretta.
Quando l'esposizione è difficile, non c'è niente di meglio. Tornati a casa, uno dei millemila programmini di "assemblaggio" farà il resto Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
il signor mario
bannato


Iscritto: 01 Ago 2006
Messaggi: 9665

MessaggioInviato: Gio 04 Nov, 2010 11:05 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Carlo hai ragione in parte, il braketing funziona, per queste esigenze, solo su cavalletto tenendo la fotocamera in mano provochi comunque degli spostamenti dell'inquadratura che come minimo distruggono la nitidezza dell'assemblaggio finale.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
ocio
utente attivo


Iscritto: 14 Ott 2004
Messaggi: 13859
Località: Vercelli

MessaggioInviato: Gio 04 Nov, 2010 12:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il software riconosce gli spostamenti ed assembla perfettamente rosicando quel piccolo margine di movimento sui bordi. Magie del software.
Adesso non ho una prova sottomano.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
il signor mario
bannato


Iscritto: 01 Ago 2006
Messaggi: 9665

MessaggioInviato: Gio 04 Nov, 2010 4:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Carlo Lagrutta ha scritto:
Il software riconosce gli spostamenti ed assembla perfettamente rosicando quel piccolo margine di movimento sui bordi. Magie del software.
Adesso non ho una prova sottomano.


Non hai bisogno di mostrare prove, ti credo sulla parola! Wink
Io ragionavo sulla versione in mio possesso abbastanza datata.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
ocio
utente attivo


Iscritto: 14 Ott 2004
Messaggi: 13859
Località: Vercelli

MessaggioInviato: Gio 04 Nov, 2010 4:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Certamente se devi fare un lavoro di fine art il cavalletto è di rigore.
Qui si parla di risolvere una situazione "al volo" e tre scatti a mano libera ci possono stare.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
sfocopoco
utente


Iscritto: 11 Mgg 2007
Messaggi: 253
Località: treviso

MessaggioInviato: Gio 04 Nov, 2010 8:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Carlo Lagrutta ha scritto:
Il software riconosce gli spostamenti ed assembla perfettamente rosicando quel piccolo margine di movimento sui bordi. Magie del software.
Adesso non ho una prova sottomano.


per software intendi l'esposizione photomerge di photoshop?

_________________
Canon eos 350d (Canon 24-105) (Canon 10-22) (Canon 70-200 f/2.8 IS II) (Canon 100 f/2.8 macro) (Canon 18-55) (Canon 50 f/1.8) (Sigma 70-300 dg apo) (Canon 580 EX II) (Manfrotto 055 cxpro3) - canon powershot a95
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Mostra i messaggi a partire da:   
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Tecniche di ripresa Tutti gli orari del forum sono CET (Europa)
Vai a 1, 2  Successivo
Pag. 1 di 2

 
Vai a:  
Non puoi iniziare nuovi argomenti
Non puoi rispondere ai messaggi
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
Non puoi allegare files in questo forum
Puoi scaricare gli allegati in questo forum



Tutti i contenuti presenti sul sito sono di proprieta' esclusiva degli autori, sono vietate la riproduzione e la distribuzione degli stessi senza previa esplicita autorizzazione.

Visualizza la policy con cui vengono gestiti i cookie.

© 2003, 2016 photo4u.it - contatti - based on phpBB - Andrea Giorgi