photo4u.it

Iniziative in corso che potrebbero interessarti:
HoS - Hall of SelfPortraits - by photo4u.it
photo4ustory una foto dal passato ...
Sfogliando le photogallery: Mauroq
Contest - Free4U
Votazione - Il CaffŔ
Le interviste di photo4u.it! - 5 min. con Arnaldo
Dietro le quinte di p4u: FdS e Vetrine

Hack: 3200 iso e misurazione spot su 400D!
Vai a 1, 2, 3, 4  Successivo
 
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon
Mostra argomento precedente :: Mostra argomento successivo  
Autore Messaggio
yure
utente


Iscritto: 18 Set 2004
Messaggi: 215
LocalitÓ: Italia

MessaggioInviato: Sab 12 Dic, 2009 3:47 am    Oggetto: Hack: 3200 iso e misurazione spot su 400D! Rispondi con citazione

Vi segnalo questa modifica (molto poco invasiva) per la 400d, che aggiunge la misurazione esposimetrica spot, i 3200 iso e tutti gli iso intermedi.

http://photography-on-the.net/forum/showthread.php?t=742806

Io l'ho fatta ieri sulla mia senza alcun problema.

La procedura Ŕ semplicissima, si fa prima (per chi non l'ha giÓ fatto) l'upgrade del firmware al 1.1.1, dopodichŔ si procede nello stesso modo caricando un patcher da scheda CF che permette di eseguire comandi dalla scheda. DopodichŔ si rende la scheda (io ne uso due l'ho fatto su entrambe) "avviabile" dalle macchine canon con un programmino apposito, e si carica su il file di boot che attiva le modifiche nel firmware.

La prima Ŕ l'attivazione della modalitÓ di esposizione spot, del tutto identica a quella della 450D, quindi la misurazione viene effettuata sul punto di maf centrale per circa un circolo pari al 4% dell'area del fotogramma (quindi pi¨ piccola precisa e definita della media pesata al centro). Si pu˛ usare come precisissimo esposimetro per decidere su cosa tarare l'esposizione, bloccare con l'exposure lock, ricomporre e scattare. La modalitÓ spot si attiva premendo l'inutilissimo pulsante pictbrigde mentre si Ŕ dentro al menu di selezione esposizione.

La seconda Ŕ l'attivazione di modalitÓ iso alternative. Si sceglie l'iso base, per esempio 400, e premendo il non pi¨ inutilissimo pulsante pictbridge si possono selezionare 500 e 640 iso, mentre premendo su 1600 si attivano 2000, 2500 e 3200 iso. Da notare che a partire da 100 si possono selezionare 16, 32, 40, 50, 80, 100, 125, 160 iso, ma su questi torno dopo.

Come sono i 3200 iso? Leggermente diversi rispetto al tiraggio in postproduzione di una foto scattata sottoesponendo di uno stop a 1600, quindi la modalitÓ Ŕ nativa e non Ŕ un semplice hack. La quantitÓ di rumore Ŕ simile al 1600 in quanto a rumore rosso, con l'aggiunta di qualche ulteriore residuo ad altissima frequenza. Non inusabile o, almeno, usabile quanto la 1600.

I "mezzi iso" sono invece comodissimi!

Le modalitÓ al di sotto dei 100 iso invece non mi convincono troppo, selezionandole in prioritÓ di diaframmi aumentano effettivamente i tempi di scatto, ma la macchina sovraespone, quindi ho la sensazione che il sensore continui a lavorare a 100 iso.

In ogni caso Ŕ proprio una bella modifica, soprattutto per lo spot!

_________________
Le macchine che uso: <informazione rimossa, sono diventate troppe, piccolo e medio formato, reflex, telemetro, biottiche... pinhole, polaroid... di tutto, e le uso tutte Very Happy
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Ern ArchŔ
moderatore


Iscritto: 19 Ott 2006
Messaggi: 3996
LocalitÓ: Salerno

MessaggioInviato: Sab 12 Dic, 2009 1:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ho anche io una Eos 400D della non mi dispiacerebbe la possibilitÓ di aumentare gli iso. PerchŔ non illustri graficamente come si fa la procedura per aggiornare il firmware Hack?

Ps: una volta aggiornato il firmware hack, si ha la possibilitÓ di tornare al firmware originale canon?


Ultima modifica effettuata da Ern ArchŔ il Sab 12 Dic, 2009 7:46 pm, modificato 1 volta in totale
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
yure
utente


Iscritto: 18 Set 2004
Messaggi: 215
LocalitÓ: Italia

MessaggioInviato: Sab 12 Dic, 2009 4:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Nel link che ho postato Ŕ giÓ spiegato passo passo, la procedura Ŕ abbastanza semplice.

Nel caso non c'Ŕ bisogno di ritornare al firmware originale canon, basta formattare la compact flash o cancellare il file che attiva le modifiche.

_________________
Le macchine che uso: <informazione rimossa, sono diventate troppe, piccolo e medio formato, reflex, telemetro, biottiche... pinhole, polaroid... di tutto, e le uso tutte Very Happy
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Ern ArchŔ
moderatore


Iscritto: 19 Ott 2006
Messaggi: 3996
LocalitÓ: Salerno

MessaggioInviato: Sab 12 Dic, 2009 7:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

yure ha scritto:
Nel link che ho postato Ŕ giÓ spiegato passo passo, la procedura Ŕ abbastanza semplice.

Nel caso non c'Ŕ bisogno di ritornare al firmware originale canon, basta formattare la compact flash o cancellare il file che attiva le modifiche.

Ok!
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Ern ArchŔ
moderatore


Iscritto: 19 Ott 2006
Messaggi: 3996
LocalitÓ: Salerno

MessaggioInviato: Lun 14 Dic, 2009 10:13 am    Oggetto: Rispondi con citazione

C'Ŕ qualcuno di buona volontÓ che si offre per la traduzione della procedura del firmware hack?
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Pasi
moderatore


Iscritto: 15 Dic 2007
Messaggi: 10977
LocalitÓ: Romagna

MessaggioInviato: Lun 14 Dic, 2009 11:15 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ern ArchŔ ha scritto:
C'Ŕ qualcuno di buona volontÓ che si offre per la traduzione della procedura del firmware hack?


quando mi torna la 400D in prestito alla cuginetta ci d˛ un'occhiata Wink

_________________
Marcello Absit iniuria verbis!
Tubi Kenko: una recensione - Che manuale prendo? - Adattare vecchi obiettivi su corpi nuovi
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
yure
utente


Iscritto: 18 Set 2004
Messaggi: 215
LocalitÓ: Italia

MessaggioInviato: Mer 16 Dic, 2009 11:07 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Onestamente lo farei ma il tempo scarseggia, tra l'altro non posso neanche documentare avendolo giÓ fatto sulla mia Wink
_________________
Le macchine che uso: <informazione rimossa, sono diventate troppe, piccolo e medio formato, reflex, telemetro, biottiche... pinhole, polaroid... di tutto, e le uso tutte Very Happy
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
enivrezvous
utente


Iscritto: 01 Giu 2007
Messaggi: 108

MessaggioInviato: Mer 16 Dic, 2009 1:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

qualcuno mi manderebbe per posta i file da scaricare, non riesco a fare il download.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Ern ArchŔ
moderatore


Iscritto: 19 Ott 2006
Messaggi: 3996
LocalitÓ: Salerno

MessaggioInviato: Mer 16 Dic, 2009 7:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

enivrezvous ha scritto:
qualcuno mi manderebbe per posta i file da scaricare, non riesco a fare il download.


Anche io non riesco a scaricare i file.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
unclemax
utente


Iscritto: 13 Ott 2005
Messaggi: 224

MessaggioInviato: Mer 30 Dic, 2009 3:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Guida in italiano qui:
http://sites.google.com/site/eos400dhack/
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Ern ArchŔ
moderatore


Iscritto: 19 Ott 2006
Messaggi: 3996
LocalitÓ: Salerno

MessaggioInviato: Gio 07 Gen, 2010 2:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Funziona! E' un p˛ laborioso aggiornare il fw ma secondo me ne vale la pena per chi come (almeno per il momento) deve fotografare in condizioni di luce avverse! Lo so che dipende da vari fattori ma per chi fotografa come con un Tamron 18-200mm, fa molto comodo aumentare gli iso fino a 3200.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
starsky.78
utente


Iscritto: 10 Mgg 2006
Messaggi: 277
LocalitÓ: Parma

MessaggioInviato: Gio 07 Gen, 2010 3:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Esiste una cosa simile per la 350D?
_________________
Davide (30, PR)
http://www.flickr.com/photos/27435424@N05/
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
potomo
utente attivo


Iscritto: 24 Gen 2006
Messaggi: 1164
LocalitÓ: Ozzano dell'Emilia (BO)

MessaggioInviato: Gio 07 Gen, 2010 9:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per curiositÓ, quanto sgrana a 3200 iso?? GiÓ a 1600 produce file difficilmente utilizzabili imho
_________________
Ci˛ che Ŕ affermato senza prova, pu˛ essere negato senza prova Euclide
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
yure
utente


Iscritto: 18 Set 2004
Messaggi: 215
LocalitÓ: Italia

MessaggioInviato: Gio 07 Gen, 2010 9:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La grana Ŕ molto simile a quella dei 1600, con l'aggiunta di qualche puntino chiaro ad alta frequenza.
L'utilizzabilitÓ Ŕ la medesima dei 1600, quindi abbastanza scarsa a meno che non si faccia una buona passata antirumore in postproduzione.

_________________
Le macchine che uso: <informazione rimossa, sono diventate troppe, piccolo e medio formato, reflex, telemetro, biottiche... pinhole, polaroid... di tutto, e le uso tutte Very Happy
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
unclemax
utente


Iscritto: 13 Ott 2005
Messaggi: 224

MessaggioInviato: Gio 07 Gen, 2010 11:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Confermo quanto dice yure. Mi aspettavo un peggioramento della grana pi¨ sensibile, invece non cambia molto rispetto ai 1600 ISO.
Diciamo che in condizioni di "emergenza" Ŕ utilizzabile.
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
mike1964
utente attivo


Iscritto: 09 Feb 2004
Messaggi: 22587
LocalitÓ: Salerno

MessaggioInviato: Ven 08 Gen, 2010 7:38 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Qualche scatto, please?

Possibilmente pure in RAW? Wink

_________________
[size=10]Pentax K100DS - Qualche vetro - Fuji S6500
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
robyc69
utente attivo


Iscritto: 25 Mar 2007
Messaggi: 2436
LocalitÓ: Milano

MessaggioInviato: Ven 08 Gen, 2010 9:21 am    Oggetto: Rispondi con citazione

non penso il risultato sia diverso dallo scattare a 1600 ISO e alzare di uno stop in postproduzione.
_________________
400D/6D + 10-22/17-40 + un 50, un 100 e un 200
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
Ern ArchŔ
moderatore


Iscritto: 19 Ott 2006
Messaggi: 3996
LocalitÓ: Salerno

MessaggioInviato: Ven 08 Gen, 2010 3:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ecco un file di prova, per scaricarlo andate qui:


http://rapidshare.com/files/332661699/IMG_4537.CR2.html


Ultima modifica effettuata da Ern ArchŔ il Sab 09 Gen, 2010 2:04 pm, modificato 3 volte in totale
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
mike1964
utente attivo


Iscritto: 09 Feb 2004
Messaggi: 22587
LocalitÓ: Salerno

MessaggioInviato: Ven 08 Gen, 2010 8:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non riesco a scaricarli... Grat Grat
_________________
[size=10]Pentax K100DS - Qualche vetro - Fuji S6500
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Ern ArchŔ
moderatore


Iscritto: 19 Ott 2006
Messaggi: 3996
LocalitÓ: Salerno

MessaggioInviato: Sab 09 Gen, 2010 1:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

?!?!!!??? Ho provato anch'io, non c'Ŕ niente da fare! Non riesco a scaricarli! Crying or Very sad
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Mostra i messaggi a partire da:   
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon Tutti gli orari del forum sono CET (Europa)
Vai a 1, 2, 3, 4  Successivo
Pag. 1 di 4

 
Vai a:  
Non puoi iniziare nuovi argomenti
Non puoi rispondere ai messaggi
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
Non puoi allegare files in questo forum
Puoi scaricare gli allegati in questo forum



Tutti i contenuti presenti sul sito sono di proprieta' esclusiva degli autori, sono vietate la riproduzione e la distribuzione degli stessi senza previa esplicita autorizzazione.

Visualizza la policy con cui vengono gestiti i cookie.

© 2003, 2016 photo4u.it - contatti - based on phpBB - Andrea Giorgi