photo4u.it

Iniziative in corso che potrebbero interessarti:
Votazione - Il Caffè
Dietro le quinte di p4u: FdS e Vetrine
photo4ustory una foto dal passato ...
Contest - Free4U
HoS - Hall of SelfPortraits - by photo4u.it
Sfogliando le photogallery: Mauroq
Le interviste di photo4u.it! - 5 min. con Arnaldo

50D... sovraespone?

 
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon
Mostra argomento precedente :: Mostra argomento successivo  
Autore Messaggio
promaster
utente attivo


Iscritto: 22 Ott 2005
Messaggi: 648
Località: Monza

MessaggioInviato: Lun 15 Giu, 2009 7:45 pm    Oggetto: 50D... sovraespone? Rispondi con citazione

Vi allego un paio di foto con relativi dati di scatto.
Forse sbagli qualcosa io, ma ho l'impressione che la 50D sovraesponga un pochino in condizioni di luce come queste. Le foto sono state scattate nelle ore centrali della giornata.
L'ottica era la 17-85 IS USM
Cosa ne pensate?



c1.jpg
 Descrizione:
 Dimensione:  198.04 KB
 Visualizzato:  File visto o scaricato 4969 volta(e)

c1.jpg



c2.jpg
 Descrizione:
 Dimensione:  195.43 KB
 Visualizzato:  File visto o scaricato 4969 volta(e)

c2.jpg



_________________
Sony A7 iii | Sony RX100m4 | Sony a6500 | GoPro Hero5 Black | SEL1670Z | SEL35F18 | SEL1018 | SEL55210 | EF 24-105 IS L | EF 17-40 L | EF 100 MACRO | EF 70-200 L F4 | EF 50 1.4 | 580EX II | 270EX | SP 70-300 VC | RS-80N3 | RC-1 | Manfrotto 676B e 728B
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
YordanRhapsody
operatore commerciale


Iscritto: 11 Gen 2006
Messaggi: 1939
Località: Gualdo Tadino (Perugia)

MessaggioInviato: Mar 16 Giu, 2009 10:22 am    Oggetto: Rispondi con citazione

si tratta di una situazione di forte contrasto, la macchina poverina cerca di fare il possibile, ma servirebbe una gamma dinamica molto ampia per esporre correttamente sia cielo che soggetti in ombra

per avere maggior leggibilità dovresti diminuire del tutto il contrasto, o meglio scattare 3 foto identiche ma una con esposizione a 0, una a -2 e una a +2, così unendole manualmente, con photomerge o photomatix che sia, otterresti un buon hdr...

purtroppo in situazioni come quella, o si espone per il soggetto più scuro (ottenendo un cielo bianco che più bianco non si può) o si espone per il cielo, con una conseguente sottoesposizione per i soggetti in ombra

_________________
E d'un tratto capii che il pensare è per gli stupidi, mentre i cervelluti si affidano all'ispirazione.
Il Fotone Homepage
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Auap Auap
utente


Iscritto: 15 Apr 2008
Messaggi: 126

MessaggioInviato: Mar 16 Giu, 2009 11:09 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma in questi casi conta anche l'ottica o è ininfluente?
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
milladesign
moderatore


Iscritto: 19 Lug 2007
Messaggi: 4659
Località: tra brescia, mantova e verona

MessaggioInviato: Mar 16 Giu, 2009 11:19 am    Oggetto: Rispondi con citazione

l'ottica fa la sua parte, nel senso che ci sono ottiche più contrastate che chiudono di più le ombre e ottiche che le chiudono meno, ma in situazioni come queste è proprio un problema di esposimetro che cerca di salvare capra e cavoli ma non può fare miracoli. è l'esperienza di chi scatta che deve intervenire per correggere la situazione, pur sapendo che per mantenere le alte luci perderà quasi del tutto i dettagli in ombra
_________________
Giorgio

Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
TestaPazza
utente attivo


Iscritto: 07 Ott 2006
Messaggi: 11520
Località: Nicolosi (CT)

MessaggioInviato: Mar 16 Giu, 2009 11:42 am    Oggetto: Rispondi con citazione

dipende da dove metti a fuoco. Ho notato che in modalità valutativa sia la 30d che la 5d davano moltissima importanza al punto di messa a fuoco. Se anche le altre canon si conportano così è probabile che nella prima foto tu abbia messo a fuoco nella zona in ombra sotto gli alberi inducendo così ad una sovraesposizione complessiva. Nella seconda foto esposizione spot dove? se l'esposizione spot era sulle mura della casa direi che anzi è pure un pelo sottoesposta...
_________________
Ultima foto a commento: Street & Life - Roma - 17-3-2012
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
victor53
utente attivo


Iscritto: 03 Apr 2004
Messaggi: 24881
Località: Lerici (SP) Liguria

MessaggioInviato: Mar 16 Giu, 2009 11:48 am    Oggetto: Rispondi con citazione

in una condizione di ripresa come questa è normale un comportamento del genere. La prossima volta, prendi l'esposizione sulle alte luci, sovraesponi un poco e poi recupera dopo in post! Wink
_________________
° Vittorio ° www.photovictor.it
EOS 7D-5D-40D-20D - 12/24 HSM -Canon 24/105 L f4 - 135 L f2 -70/200 L f4 -
...che meravigliosa opportunità ha un fotografo, con un gesto porta nel futuro un attimo del presente!
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
promaster
utente attivo


Iscritto: 22 Ott 2005
Messaggi: 648
Località: Monza

MessaggioInviato: Mar 16 Giu, 2009 2:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie a tutti dei consigli Ok!
_________________
Sony A7 iii | Sony RX100m4 | Sony a6500 | GoPro Hero5 Black | SEL1670Z | SEL35F18 | SEL1018 | SEL55210 | EF 24-105 IS L | EF 17-40 L | EF 100 MACRO | EF 70-200 L F4 | EF 50 1.4 | 580EX II | 270EX | SP 70-300 VC | RS-80N3 | RC-1 | Manfrotto 676B e 728B
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
alpi17
utente attivo


Iscritto: 09 Ago 2006
Messaggi: 1097
Località: Torino

MessaggioInviato: Mar 16 Giu, 2009 4:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Propongo un metodo empirico scoperto casualmente.
Punta l'esposimetro nella zona più buia.
Blocca l'epsosizione in quel punto.
Sovraesponi un po' (a seconda delle condizioni sino a due stop).
Scatta.
A me così vengono bilanciate bene e non trovo, come mi aspetterei, le alte luci bruciate.
Anzi, se qualcuno mi sa spiegare il perchè...

_________________
Canon EOS 40D+BG-E2N -Tamron 11-18 Aspherical Di II LD IF-Canon EFS18-55mm-Canon EF50mm f/2.5 Compact Macro-Canon EF70-200mm f/4 L IS USM-Skylight Hama-Pol.cir.Hama
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
RAMONE
utente


Iscritto: 17 Ago 2007
Messaggi: 225

MessaggioInviato: Mar 16 Giu, 2009 5:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

scusa,ho sbagliato a postare Wink
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
TestaPazza
utente attivo


Iscritto: 07 Ott 2006
Messaggi: 11520
Località: Nicolosi (CT)

MessaggioInviato: Mar 16 Giu, 2009 6:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

alpi17 ha scritto:
Anzi, se qualcuno mi sa spiegare il perchè...


perchè evidentemente la scena inquadrata non supera la gamma dinamica del sensore. Se la zona in ombra fosse realmente al buio pesto e intorno avessi tutto molto chiaro topperesti le alte luci, mentre nelle scene che ti è capitato di inquadrare avevi le ombre non troppo scure e quel metodo ti ha portato ad avere una buona esposizione globale

_________________
Ultima foto a commento: Street & Life - Roma - 17-3-2012
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
oversim
utente attivo


Iscritto: 04 Mgg 2004
Messaggi: 1427
Località: "casalacc"

MessaggioInviato: Mer 17 Giu, 2009 2:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

TestaPazza ha scritto:
dipende da dove metti a fuoco. Ho notato che in modalità valutativa sia la 30d che la 5d davano moltissima importanza al punto di messa a fuoco. Se anche le altre canon si conportano così è probabile che nella prima foto tu abbia messo a fuoco nella zona in ombra sotto gli alberi inducendo così ad una sovraesposizione complessiva. Nella seconda foto esposizione spot dove? se l'esposizione spot era sulle mura della casa direi che anzi è pure un pelo sottoesposta...


quoto, straquoto, riquoto, sottolineo e sottoscrivo.

Onestamente trovo che l'esposimetro dia TROPPA importanza al punto AF (solo nelle 1D si comporta decentemente) tanto che nei corpi non-1D tenevo sempre la media con prevalenza al centro impostata.

La 5D mark II va un pelo meglio onestamente, forse in canon se ne sono accorti e hanno abbassato la priorita' del punto AF...

_________________
Canon EOS 5 - 6D ..e qualche ottica L (un po' fissa, un po' zoom...)
I miei scatti : www.pbase.com/oversim
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
edobetteeos40D
non più registrato


Iscritto: 21 Ago 2007
Messaggi: 289

MessaggioInviato: Mer 17 Giu, 2009 10:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Modifica le funzioni di personalizzazione:

- fai in modo che con il pulsante di scatto blocchi solo l'AF e non l'AE

Anche a me succedeva con la 30D, in valutativa il punto di messa fuoco è determinante.

In genere però per avere rissultati certi nei casi di esposizione dubbia, passo allo spot e punto sulle luci come dice Victor53, è il comportamento che uso anche con le dia.

_________________
If you want something you have to do something
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
AleZan
coordinatore


Iscritto: 16 Giu 2006
Messaggi: 11565
Località: Bologna

MessaggioInviato: Gio 18 Giu, 2009 8:16 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Se poi vuoi sapere davvero se la tua reflex sovra/sottoespone, c'è un metodo semplice e preciso.

Ti procuri un cartoncino grigio medio 18% Kodak e lo fotografi in una qualsiasi modalità automatica riempiendo completamente il fotogramma.
L'istogramma di quello scatto deve avere la "gobba" perfettamente nel centro della scala.

ciao

_________________
Alessandro - www.alessandrozanini.it
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
Granato
utente attivo


Iscritto: 15 Giu 2006
Messaggi: 9582
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 17 Set, 2009 11:25 am    Oggetto: Rispondi con citazione

AleZan ha scritto:
Se poi vuoi sapere davvero se la tua reflex sovra/sottoespone, c'è un metodo semplice e preciso.

Ti procuri un cartoncino grigio medio 18% Kodak e lo fotografi in una qualsiasi modalità automatica riempiendo completamente il fotogramma.
L'istogramma di quello scatto deve avere la "gobba" perfettamente nel centro della scala.

ciao


ale, scusami una curiosità se posso....

siccome io il cartoncino grigio al 18% non lo ho, secondo questo test inventato da marklevi tempo fa, come dovrebbe stare l'istogramma? sempre perfettamente al centro oppure no?

grazie

http://www.photo4u.it/viewtopic.php?p=1571486#1571486
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
marklevi
utente attivo


Iscritto: 12 Apr 2005
Messaggi: 22913

MessaggioInviato: Gio 17 Set, 2009 12:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

marklevi si sottomette alle considerazioni del sommo Alezan Smile
Nel caso in oggetto ha detto bene chi ha detto che é importante sapere dove é stata misurata l'esposizione e con che precisione....

_________________
Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
Granato
utente attivo


Iscritto: 15 Giu 2006
Messaggi: 9582
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 17 Set, 2009 12:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

marklevi ha scritto:
marklevi si sottomette alle considerazioni del sommo Alezan Smile
Nel caso in oggetto ha detto bene chi ha detto che é importante sapere dove é stata misurata l'esposizione e con che precisione....


ma tu che hai i radar? come mi hai trovato adesso? LOL Very Happy
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
marklevi
utente attivo


Iscritto: 12 Apr 2005
Messaggi: 22913

MessaggioInviato: Gio 17 Set, 2009 7:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

qualche volta passo ancora di qua Smile
_________________
Smile
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Bacheca utente
parinotto71
utente


Iscritto: 12 Ago 2007
Messaggi: 106

MessaggioInviato: Ven 18 Set, 2009 4:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

In un vecchio libro di fotografia, in caso di mancanza del cartoncino, consigliavano anche di misurare l'esposizione o sul cielo azzurro o sull'erba verde... di solito funziona abbastanza bene Cool
_________________
Canon Eos 50d - Ef 50 1.4 - Ef 24-70 f2.8 L - Ef 100 2.8 macro - Ef 70/200L f4 - Ef 300 f4 L IS - Canon Extender 1.4 II - Canon 430ex - Manfrotto 190XProb

http://www.flickr.com/photos/parinotto71/
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Granato
utente attivo


Iscritto: 15 Giu 2006
Messaggi: 9582
Località: Roma

MessaggioInviato: Sab 19 Set, 2009 12:53 am    Oggetto: Rispondi con citazione

parinotto71 ha scritto:
In un vecchio libro di fotografia, in caso di mancanza del cartoncino, consigliavano anche di misurare l'esposizione o sul cielo azzurro o sull'erba verde... di solito funziona abbastanza bene Cool


interessante Wink
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Bacheca utente
Filippo Rubin
utente attivo


Iscritto: 09 Mar 2005
Messaggi: 5781
Località: Ferrara

MessaggioInviato: Sab 19 Set, 2009 9:07 am    Oggetto: Re: 50D... sovraespone? Rispondi con citazione

promaster ha scritto:

Cosa ne pensate?


Penso che se tu avessi guardato l'istogramma dopo aver scattato la prima foto ti saresti accorto subito della sovraesposizione e ti sarebbe stato sufficiente rifare la foto sotto esponendo un po', naturalmente abbandonando l'inutile programma P.

Ciao
Vai ad inizio pagina
Vai a fine pagina
Mostra il profilo utente Galleria utente Invia un messaggio privato Invia email Visita il sito di chi scrive Bacheca utente
Mostra i messaggi a partire da:   
Nuovo argomento   Intervieni in questo argomento    Indice del forum -> Canon Tutti gli orari del forum sono CET (Europa)
Pag. 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi iniziare nuovi argomenti
Non puoi rispondere ai messaggi
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
Non puoi allegare files in questo forum
Puoi scaricare gli allegati in questo forum



Tutti i contenuti presenti sul sito sono di proprieta' esclusiva degli autori, sono vietate la riproduzione e la distribuzione degli stessi senza previa esplicita autorizzazione.

Visualizza la policy con cui vengono gestiti i cookie.

© 2003, 2016 photo4u.it - contatti - based on phpBB - Andrea Giorgi